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코로나로 온 세계가 떠들썩한 요즘. 몸의 면역력이 떨어졌을 때 바이러스에 쉽게 감염된다고 합니다. 개인위생도 철저히 지켜야 할뿐만 아니라 균형 잡힌 식사로면역력이 떨어지지 않게 해야 합니다. 코로나를 예방할 수 있는 면역력을 높이는 음식에는 무엇이 있는지 내가 먹고 있는 음식이 면역력을 높이는데 도움이 되는 음식인지 확인해보시기 바랍니다.
1. 잡곡밥
흰 쌀밥보다는 잡곡과 현미 등을 섞은 잡곡밥으로 섭취하는 것이 좋습니다. 잡곡밥에는 몸의 저항력을 높이는 성분이 들어있습니다. 또한 비타민과 미네랄, 섬유질이 흰쌀밥보다 많아 몸에 좋고 면역력을 키우는 데에도 도움이 됩니다.
2. 김치
살균, 항암효과가 높은 음식으로는 된장, 김치, 청국장이 있습니다. 또한 재래식 된장은 백혈구를 늘려 면역력을 높이는 효과가 있습니다.
김치에 들어가는 생강, 마늘에는 살균작용을 하는 성분이 들어있으며, 고추의 매운 성분인 캡사이신은 항암, 항산화 작용을 하여 면역 증강에 도움을 줍니다. 잘 숙성된 김치의 경우는 유산균이 풍부하여 면역력을 키우는 데 좋습니다.
3. 등푸른 생선
등 푸른 생선에는 비타민, 철분, 셀레늄이 풍부하여 면역력 향상에 도움을 줍니다.
4. 녹황색 채소 및 버섯류
암 예방음식으로도 잘 알려져 있는 녹황색 채소에는 섬유질 및 비타민 A, B, C와 칼슘, 칼륨, 철분 등이 들어있어 우리 몸의 대사작용이 잘 되도록 도와줍니다. 비타민 C는 항암효과 및 항산화 작용을 하여 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
버섯에는 몸의 면역력을 높이고 항산화 작용을 도와주는 물질이 들어있습니다.
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