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생활의 꿀팁

코로나 확진자가 먹으면 좋은 음식 4가지

by 젠우드 2022. 8. 18.
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2022.11.02 - [생활의 꿀팁] - 코로나 재유행 조짐 11월 2일 기준 뉴스 요약

 

코로나19 감염 시 가장 큰 타격을 받는 기관은 호흡기 입니다. 코로나 대표적 증상은 목이 간지럽고 콧물이 나고 기침이 심한 것이 특징인데 특히, 오미크론 변이는 가래와 마른기침, 인후통 등의 증상이 심한 것으로 보고됩니다. 영국 보건안전청의 연구에 따르면 오미크론 변이 확진자의 절반 이상이 실제로 인후통을 호소한다고 합니다.

 

코로나 확진자가 먹으면 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

1. 닭고기

고위험군은 물론 일반 확진자에게 강조되는 영양소로 단백질 입니다. 체중과 근육 유지는 물론 체내 에너지원으로 쓰이는 필수 영양소이기 때문입니다.

닭고기는 필수 아미노산이 풍부해 피로회복을 돕고 혈액순환을 촉진하며 목감기로 인한 가래를 없애는 데 효과적인 대표적 음식입니다. 닭고기는 닭죽이나 삼계탕 등 여러 가지 음식으로 요리가 가능하기 때문에 질리지 않고 섭취가 가능합니다. 

2. 도라지차, 오미자차

목이 아플 때 따뜻한 차를 자주 마시게 되면 증상 완화와 수분 보충 모두를 해결할 수 있습니다. 차는 도라지차와 오미자차가 좋습니다.

 

도라지의 사포닌 성분은 가래를 제거하고 기침을 멎게 하는 효능이 있고, 오미자는 동의보감에서 폐와 신장을 보하며 기침과 피곤함을 치료한다고 적혀있을 만큼 효능이 뛰어납니다. 오미자 껍질에 있는 사과산과 주석산은 신맛을 내기 때문에 침샘 분비를 촉진하고 입맛을 되살려 주는 효과도 기대할 수 있습니다.

 

 

3. 모과

모과에는 감기, 폐렴, 기관지염  환자에게 많이 사용되는 과일입니다. 비타민C와 구연산, 사과산이 풍부하여 면역력을 높여줍니다. 목감기에 걸리면 예전에는 모과차를 많이 먹었던걸 떠올려보면 쉽게 기억할 수 있습니다.

 

 

4.생강

생강의 성분들 중 진저롤과 쇼가올이라는 성분은 혈액순환을 활성화해주고 혈압과 체온을 정상화하여 감기나 수족냉증에 도움을 줄 수 있는 음식으로 알려져 있습니다. 면역력이 떨어졌을 때 생강차를 많이 마시는 이유가 있나봅니다.

 

2022.11.11 - [생활의 꿀팁] - 코로나 예방에 좋은 차(tea) 3가지

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